В помощь молодым да неопытным.

Алей – мир, ограниченный границами страны, расположившейся посереди ледяной пустыни. Населен Альгиями.
Альгии – раса зверолюдей, населяющая Алей. Могут иметь в себе черты любого млекопитающего животного, в разной степени. Срок жизни – до 120 лет.
Альмы – постоянные спутники сидов. Внешне схожи с различными животными, являют собой подсознательную личность своего хозяина.
Алхора – мир, ограниченный стенами затерявшегося в ледяном космосе космического корабля. Населен людьми, фалаксами и прокаженными.
Кауса – мир далекого будущего, медленно умирающий после техногенной чумы. Ограничен пожирающей его Пустотой. Населен химериками.
Кера – мир, ограниченный границами жилого массива, за пределами которого кишмя кишат твари, сжирающие и разрушающие все на своем пути. Населен людьми и рухаттами.
Лладем – средневековый мир умершей магии. Населен людьми.
Люди – наиболее распространенная раса Фантазиса, проживают в Алхоре, Кере, Лладеме и Таэтрике. Отлично приспосабливаются к условиям, но имеют сравнительно небольшой срок жизни – до 90 лет.
Миры – то, что таит в себе Пустота. Миры разнообразны и многочисленны. Точное число неизвестно, так как новые миры появляются постоянно, а старые – поглощаются Пустотой.
Нокс – Пустота. То, что окутывает миры Фантазиса, поглощая их.
Осколки - игровая валюта, за которую игрок может улучшать своего персонажа, покупая доступные ему умения и реалии. Получаются за прохождение эпизодов.
Пакс – мир, который меняется сам по себе, независимо ни от чего. Здесь возможны даже самые невероятные события.
Перерождение – возможность изучать умения других миров и создавать собственные миры.
Пробуждение – осознание того, что родной мир не единственный, получение возможности перехода между мирами и изучения умений своего мира.
Прокаженные – раса, населяющая Алхору. Лишены социальных потребностей и качеств, живут только физиологическими инстинктами и потребностями. Сильны и неконтролируемы.
Пустота – Нокс. То, что окутывает миры Фантазиса, поглощая их.
Реалии – ресурс, с помощью которого персонаж использует умения пробужденных.
Рухатты – раса, населяющая Керу. Физически сильны и выносливы, срок жизни – до 150 лет. Имеют своеобразную грубую внешность.
Сену – существа, появляющиеся в Кере из бессистемно открывающихся порталов. Не имеют чувства страха и насыщения, сжирают и разрушают все на своем пути.
Сиды – раса, населяющая Эхо. Живут со своими постоянными спутниками - альмами. Продолжительность жизни - до 200 лет.
Спираль - Спираль Фантазиса. То несоизмеримое пространство, в котором вращается бесконечное множество миров, окруженных Пустотой.
Таэты – раса, населяющая Таэтрику. Это люди, зараженные вирусом таэтрики, имеют вечную жизнь, сильную светобоязнь, пристрастие к человеческой крови.
Таэтрика – мир-планета, населенный людьми и таэтами. Также - вирус, поражающий людей, дающий вечную жизнь, но вызывающий светобоязнь и пристрастие к человеческой крови. Зараженных выделяют в отдельную расу и называют таэтами.
Тэмпоры – раса, населяющая Пакс. Способны менять внешний вид, до достижения 20 лет – на совершенно любой, после – корректировать выбранную форму.
Фалаксы – раса, населяющая Алхору.В прошлом – люди, подвергшиеся действию радиации. Физически слабы, имеют очень короткий срок жизни – до 40 лет, но способны изменять свою внешность, габариты тела и даже пол.
Финис – центральный, самый старый и крупный мир. Вокруг него просиходит вращение спирали Фантазиса. Закрыт для всех, кроме коренных жителей и тех, кто им служит.
Химерики – раса, населяющая Каусу. В прошлом – люди, однако подвергшиеся генетическим изменениям. Имеют потрясающее внешнее разнообразие за счет внедрения в тела искусственно создаваемых мутаций для улучшения качества жизни.
Этари – раса, населявшая Яхаар до его разрушения. Малочисленны, проживают в различных мира Спирали. Имеют возможность превращаться в драконов - ящерообразных четырехлапых крылатых существ. Срок жизни не ограничен.
Эхо – жаркий высокотехнологичный мир-планета, населенный сидами. Жители увлечены "флэшбэком", смертельно опасным наркотиком, помогающим воссоздать в памяти самые приятные воспоминания.
Яхаар – магический мир, поглощенный Пустотой около двух столетий назад. Был населен этари.